www.hg989933.com

中国书画收藏频道

网站公告:

当前位置:首页 > 收藏拍卖 > 藏品 > 玉石器

玉鹰

2009年10月23日 14:16:34  来源:中国书画收藏频道

www.hg989933.com:在美国驻埃塞使馆代办弗如曼(PeterH.Vrooman)和埃塞卫生部国务部长沃库(KebedeWorku)见证下,美方将培训中心移交给埃塞公共卫生应急管理中心(EPHI)。

img0009[400PX]2.jpg
玉鹰,高2.5cm,宽4.6cm,厚0.4cm

玉鹰为青黄色玉材制,片状,腹部略厚,腹前用阴线界出鹰爪,头部凸起,嘴尖,双翅较薄,尾宽,尾及翅上有阴线羽纹。鹰背部有对穿的孔,可穿系绳。
红山文化分布于我国东北地区,在其遗址中发现了较多的玉器,其中有一定数量的玉鸟,多为鹰类。常见的玉鹰有二类,一类近似方形,翅的边缘平直;另一类鹰的翅膀大且展开,似飞翔状。这件玉鹰属后一类,辽宁省阜新市胡头沟遗址出土有同样的作品。此玉鹰的造型较接近于现实,鹰的腹面加工精致而背部简练,系因人们仰望飞鹰所得的观察结果。

(责任编辑:桃子)