www.hg989933.com

中国书画收藏频道

网站公告:

当前位置:首页 > 收藏拍卖 > 藏品 > 其他

金镶九龙戏珠手镯

2009年10月23日 15:39:39  来源:中国书画收藏频道

www.hg989933.com:  作者:南京艺术学院副院长、紫金文创研究院院长李向民  江苏籍诗人余光中的《乡愁》,曾经打动了无数游子。

img0005[400PX]1.jpg
金镶九龙戏珠手镯,清,一对,外径8.7cm,内径5.8cm,厚1.6cm

手镯为金质,圆形,以金栏划分成九格,每格中各錾一团龙,龙口衔珍珠一。手镯边沿錾刻海水纹,内壁刻有“聚华足金”戳记。
从此对手镯所刻的戳记上看应为晚清制作,做工精致,具有很强的浮雕效果。
清代晚期,由于财力不足,宫廷造办处的规模缩小,许多金器珍宝只得委托民间金店制造或购买,如“聚华”“宝华”“义和”“宝源”等民间金店,都曾为宫中制造金银器皿。

(责任编辑:桃子)