www.hg989933.com

中国书画收藏频道

网站公告:

当前位置:首页 > 收藏拍卖 > 藏品 > 其他

朱碧山银槎

2009年10月23日 15:35:58  来源:中国书画收藏频道

www.hg989933.com:在娱乐当道,综艺喧嚣的中国影视大环境下,主打英雄文化题材的影视作品,把脉时代主题,高擎文化自信,呼应国际形势,顺应文艺规律,被各方看好。

img0001[400PX].jpg
朱碧山银槎,高18cm,长20cm

此槎白银制。槎周身作桧柏纹理,形如老树杈枒,屈曲之致,一道人斜坐槎上,道冠云履,长须宽袍,双目凝视手中书卷。正面槎尾上刻“龙槎”二字,杯口下刻行楷“贮玉液而自畅,泛银汉以凌虚。杜本题”十五字,槎下腹部刻楷书“百杯狂李白,一醉老刘伶,知得酒中趣,方留世上名”廿字,槎尾后部刻楷书“至正乙酉,渭塘朱碧山造于东吴长春堂中子孙保之”廿一字,并篆书图章“华玉”二字。
此银槎杯为铸成后加以雕刻,头、手、云履等部分是铸成后接焊的,接焊处混然无迹。这件兼有传统绘画与雕塑特点的工艺品,标志着元代时期铸银工艺的技术高度与艺术水平,对于研究元代艺术发展的历史有很大意义。

(责任编辑:桃子)