www.hg989933.com

中国书画收藏频道

网站公告:

当前位置:首页 > 收藏拍卖 > 藏品 > 绘画

吕纪桂菊山禽图轴

2009年10月23日 15:19:44  来源:中国书画收藏频道

www.hg989933.com:甚至在安史之乱这样的动荡年代,都未曾有李白杀人的记录。

img0010[400PX].jpg
《桂菊山禽图》轴,明,吕纪作,绢本,设色,纵192cm,横107cm

此图为工笔重彩花鸟与写意树石相结合的作品。所绘主体花鸟:绶带鸟、八哥、桂花、秋菊,均属于祥瑞、珍贵之物,寓有富贵长寿和君子节操含意,内容明显地反映了皇家的艺术和审美旨趣。
画面的物象既真实地展现了生物的自然本性,也形象地表达了内涵的寓意。桂树干粗叶茂,枝头繁花如锦,黄色金桂似散出阵阵幽香;石畔数丛菊花,红、黄、粉、白,色彩斑斓,竞相斗艳;枝头八哥相对鸣叫,突出了其善鸣秉性;绶带鸟身姿优美,深蓝色羽毛分外夺目。花鸟绚丽的色泽和生动的情致,营造出喜庆、欢悦的气氛和吉祥、华美的意趣。
此图画法工整鲜丽,继承了“黄家富贵”的宫廷“院体”花鸟传统。同时,工笔重彩的花鸟与粗笔水墨的树石相间,也反映了吕纪兼工带写的成熟花鸟画风格。

(责任编辑:桃子)